SSブログ
Bon Vivant ブログトップ

小作でほうとう [Bon Vivant]

山梨に来るとほうとうでも食べようか、ということになる。

冬場はもちろん、体温より高い高い気温の中でも、なんか食べなきゃって気になるのは何故?自宅では絶対に作らないからなのかな、食べようと思うのは。 

短絡的だけど、名古屋に行くと味噌煮込みうどん食べたくなるし、大阪や広島だとお好み焼き屋さん探してる(笑)

ご当地グルメというか、刷り込みってすごいね。

4B825FD6-D865-499E-A111-AE08294C3B5E.jpeg
グツグツ煮込みじゃなくて、夏の季節商品、つけ麺のほうとう「おざら」を次回はトライしたい。

余談:
小作って「おざく」と思い込んでた。
「こさく」だそうで、めちゃ驚いた!



nice!(0)  コメント(0) 

水茄子 [Bon Vivant]


母がプランターで育てた水茄子をもらう。
イメージする丸いコロンとした茄子ではなく、見た目は普通に茄子と変わらない。

簡単に手で裂けほど柔らかいし、水分も多い。素人が栽培したから、形は丸くないけど水茄子だと母は主張する。

茄子紺が美しい。

F8477D04-CD36-4802-B814-8B71A6EBB1F2.jpeg
ありがたくいただき、早速、ぬか漬けに。

たぶん水茄子だと思う。
灰汁も少なくみずみずしい。
皮は厚めだけど。
ぬか床に色が落ちるので、ほとんど茄子を漬けていなかったけど、茄子いいかも。

美味しい。
日本酒によく合う。
母に感謝。

25ACD5AB-A492-4F1F-856D-CD80D1861C60.jpeg
nice!(0)  コメント(0) 

水無月 [Bon Vivant]

なんと6月のうちに梅雨明けした東京。
これから先の暑さを思うだけで、うんざり。

水無月食べて、残りの半年も頑張りましょう!

884A1EEE-C35F-4DB5-B3BE-818EB3FEACB4.jpeg

nice!(0)  コメント(0) 
Bon Vivant ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。