お節料理って…
お屠蘇気分は抜けないけれど、朝ドラも再開して、いつもの日々へと戻りつつある。
美味しくできたのか、そうでないのか、判断がしにくいお節料理。
田作りなんて初めて作ったし、黒豆を炊いたのも片手で数えることほど。
なますもたたきごぼうもしょっちゅう食べるものじゃない(少なくとも我が家は)。
素材ごとに炊きわけるお煮しめは、一年に一回作れば十分だ。
食べた人は「美味しいよ」って言ってくれるけど、つい「どーだか」と思ってしまう。
新年早々、「この味いまいちだね」っていうはずがない。
要するに作る回数が圧倒的に少ないので、上達しない。
去年の味がどうだったか覚えてないので、味も決まらない。
お節料理、味がなんだか不安問題は、永遠に解決しそうもない。
美味しくできたのか、そうでないのか、判断がしにくいお節料理。
田作りなんて初めて作ったし、黒豆を炊いたのも片手で数えることほど。
なますもたたきごぼうもしょっちゅう食べるものじゃない(少なくとも我が家は)。
素材ごとに炊きわけるお煮しめは、一年に一回作れば十分だ。
食べた人は「美味しいよ」って言ってくれるけど、つい「どーだか」と思ってしまう。
新年早々、「この味いまいちだね」っていうはずがない。
要するに作る回数が圧倒的に少ないので、上達しない。
去年の味がどうだったか覚えてないので、味も決まらない。
お節料理、味がなんだか不安問題は、永遠に解決しそうもない。
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